Премьер-министр Казахстана поручил устранить лазейки для фальшивых производителей
В Казахстане действуют несколько каталогов казахстанских товаров, что позволяет импортировать продукцию под одним каталогом и реализовывать её под другим, уже как отечественную. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Олжас Бектенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Таких лазеек не должно быть. Министерством финансов для осуществления государственных закупок создан Электронный каталог товаров с учетом международных стандартов. Он должен стать единым для всех», — отметил он.
Министерству финансов, совместно с Министерством торговли и другими заинтересованными госорганами, премьер поручил проанализировать и ликвидировать лишние каталоги товаров, работ и услуг.
«Второе. Продолжается практика, когда подрядчик, выигравший конкурс по работам и услугам, приобретает импортные товары, несмотря на наличие аналогичных позиций казахстанского производства. Это надо прекратить. Поручаю Министерству промышленности совместно с государственными органами и организациями разработать действенный механизм мониторинга обязательств крупных подрядчиков по использованию отечественного сырья и материалов», — добавил премьер.
Третье. Важно развивать собственную фармацевтическую отрасль. В первом полугодии текущего года объем производства отечественной фармацевтической продукции увеличился на 14,5%. Но потенциал этой отрасли намного больше.
«Поручаю Министерству здравоохранения провести работу по дальнейшему увеличению данного показателя к концу года и расширению объема и перечня выпускаемых препаратов. Также для обеспечения прозрачности закупки фармацевтической продукции необходимо ускорить переход медицинских организаций на электронную закупку», — поручил Олжас Бектенов.
Четвертое. На сегодня заключены 65 меморандумов по освоению новых видов производств для нефтегазовой промышленности. Необходимо уже сейчас трансформировать их в офтейк-контракты.
«Министерству энергетики необходимо до конца сентября провести соответствующую работу с обеспечением гарантированного заключения долгосрочных контрактов между крупными нефтегазовыми компаниями и казахстанскими производителями», — отметил он.
Премьер напомнил, что в течение трех лет президент поручил обеспечить 60% долю казахстанских товаров и услуг в закупках недропользователей, квазигосударственного и государственного сектора.
«Сейчас многие страны даже с высокоразвитой экономикой активно проводят политику поддержки и защиты своего внутреннего рынка. В обзоре Международного валютного фонда отмечено, что порядка половины таких защитных мер приходится на экономики Китая, Европейского союза и США. Они активно применяют меры поддержки своих производителей, снижая долю импортных товаров. Казахстан также намерен развивать экономику, в том числе путем поддержки отечественного производства», — отметил Олжас Бектенов.
Для решения этой масштабной задачи приняты законодательные нормы, ужесточающие требования при проведении закупок. В мажилис внесены поправки по дальнейшему усилению контроля закупок.
«Каждым недропользователем будет принята Программа развития внутристрановой ценности, направленная на приоритетную закупку отечественных товаров. Внедряется новый механизм – Единый реестр отечественных товаропроизводителей. Очень важно, чтобы в него вошли только реальные предприятия, выпускающие продукцию, обладающие производственными мощностями, имеющие планы и перспективы развития», — добавил премьер.
Предприятия, попавшие в реестр, будут получать меры государственной поддержки в приоритетном порядке. При этом к ним будут предъявляться встречные обязательства по модернизации производства, повышению производительности труда и конкурентоспособности, росту заработной платы.
«Мониторинг деятельности предприятий будет осуществляться на основе цифрового скрининга, включающего в себя контроль со стороны налоговых и таможенных служб, инспекций труда и других. Такой скрининг будет проходить в онлайн-формате, чтобы снизить коррупционные риски. Общая координация будет осуществляться министерством промышленности», — резюмировал он.