ГПХ: как заключить договор и избежать рисков для бизнеса

Когда компания хочет нанять человека для выполнения определенной задачи, но не планирует оформлять его в штат, возможно заключение договора гражданско-правового характера (ГПХ). Это может быть выгодно, если требуется сэкономить на налогах или нет необходимости в постоянной занятости.

Договор ГПХ позволяет работодателю и работнику согласовать итог выполнения работы и условия взаимодействия без установления трудовых отношений.

Особенности договора ГПХ в сравнении с трудовым договором

  • Правовое регулирование. Договор ГПХ подпадает под Гражданский кодекс, а трудовой — под Трудовой кодекс.
  • Участники договора. В трудовом договоре стороны — это работодатель и работник, в ГПХ — заказчик и исполнитель либо подрядчик.
  • Предмет договора. Для договора ГПХ это конкретный результат занятия или услуга, а в трудовом договоре — сам процесс работы и выполнение обязанностей. По договору ГПХ исполнитель самостоятельно определяет организацию работы, может использовать свои ресурсы и привлекать других.
  • Временные рамки. В договоре ГПХ сроки окончания работ фиксируются четко, возможны сроки промежуточных этапов. Трудовой договор может быть как временным, так и на неопределенный срок.
  • Оплата. В трудовом договоре предусмотрена заработная плата, которая не может быть меньше минимальной зарплаты (85 000 тенге в 2024 году). В случае ГПХ договоренности фиксируют вознаграждение, а при его невозможности расписывается метод его расчета.
  • Трудовые гарантии. Они существуют для работников по трудовому договору. В ГПХ такие гарантии обычно отсутствуют, если не оговорены в договоре.
  • Налоги. При трудовом договоре налоги платит работодатель за себя и работника. А в ГПХ из оплаты исполняющему лицу удерживаются:
    • 10% — пенсионные взносы;
    • 10% — индивидуальный подоходный налог (ИПН);
    • 2% — взносы на обязательное медицинское страхование (ВОСМС).

    По договору ГПХ налоги за счет работодателя не покрываются.

  • Документация. Оформление штатного сотрудника требует множества документов. Между тем, для договора ГПХ необходим непосредственно договор, а по завершении работ — акт выполненных работ или услуг.

Среди ключевых разновидностей договоров ГПХ выделяют договор подряда и договор возмездного оказания услуг. Они выбираются в зависимости от ожидаемого результата: материальная продукция (строительство, ремонт) требует договора подряда, а нематериальная услуга (консультации, аудит) — договора возмездного оказания услуг.

Договор подряда

В роли заказчика может выступать юридическое лицо или предприниматель. Подрядчиком может быть как физическое, так и юридическое лицо, а также предприниматель. Подрядчик берет на себя обязательство выполнить работу по заданию в пределах установленного срока, а заказчик обязуется оплатить и принять результат.

Основные моменты, которые важно отразить в договоре

Сроки выполнения работы

При необходимости можно прописать сроки для отдельных этапов.

Стоимость работы

Или указать способ ее определения. Цена может зависеть от сметы.

Материалы

Чаще всего подрядчик сам решает, когда и как выполнять работу, используя свои материалы. Ключевое — выполнить работу качественно и в установленные сроки. Если материалы были некачественными, подрядчик несет ответственность. Если материалы предоставляет заказчик, подрядчик отвечает за их использование и демонстрирует отчет по окончании работы.

Дополнительные условия в договоре

Участие третьих лиц

Если договор не содержит запрета, подрядчик может привлечь своих помощников для выполнения работ.

Иногда подрядчики могут привлекать к работе субподрядчиков. В такой ситуации заказчик для подрядчика становится как бы генеральным подрядчиком, а для субподрядчиков выступает в роли заказчика.

Качество работы и гарантии

Подрядчик обязан выполнять работу в соответствии с условиями договора и, если условия не написаны, в соответствии с обычными требованиями для такой работы. Если по закону или договору предусмотрена гарантия, подрядчик должен ее предоставить.

Односторонний отказ

Заказчик имеет право отказаться от договора в любой момент до завершения работы. При этом он обязан оплатить подрядчику за уже выполненную работу и компенсировать убытки, связанные с договором.

Договор возмездного оказания услуг

Такие договоры заключаются в случае оказания услуг, например, связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных, обучения, туристического обслуживания и других. Заказчик может прекратить договор, оплатив исполнителю его расходы, а исполнитель может отказаться от своих обязательств, возмещая убытки заказчику, если они не были вызваны его виной.

Этот договор не подходит, если нужны услуги предоставления персонала, подряда, перевозки, транспортной экспедиции, хранения или управления имуществом.

Риски договора ГПХ

Соглашение ГПХ кажется более выгодным для предпринимателя по сравнению с трудовым договором: нет нужды оплачивать налоги, больничные и отпуска, организовывать рабочее место и заботиться об условиях труда. Расторгнуть его также проще. Но есть и недостатки.

Исполнитель по договору ГПХ не обязан следовать внутреннему расписанию и требованиям заказчика, его единственная задача — выполнить работу в срок. Поэтому, если компании нужен человек для выполнения обязанностей по специальности с соблюдением внутренних правил, с ним лучше заключать трудовой договор.

Также важно помнить, что заключение договора с физическим лицом, фактически работающим как сотрудник, рискованно. Если договор ГПХ признают трудовым, заказчику грозит ответственность. Это возможно как в случае налоговой проверки, так и если физические лица, оставшиеся без гарантий и компенсаций, обратятся в суд.

Основания признания договора ГПХ трудовым

Договор считается трудовым, если в нем указано одно из следующих условий для работника:

  1. выполнение работы по квалификации, специальности, профессии или должности;
  2. подчинение трудовому распорядку;
  3. получение заработной платы.

Последствия признания договора ГПХ трудовым

Если договор ГПХ признают трудовым, работодателю грозят:

  1. штрафы;
  2. выплаты отпускных, больничных, компенсации за простой;
  3. доначисление налогов за весь период действия договора ГПХ.

Договор ГПХ может упростить работу бизнеса. Идеальным вариантом будет разработка типовых форм договоров вместе с юристом, чтобы учесть особенности бизнеса и не беспокоиться о правильности формулировок. Но заключать договор ГПХ, когда нужен трудовой, не стоит: это может увеличить риски и расходы, а также привести к проблемам с законом.

Вы пропустили