Почему сельхозкооперативы не распространены в Казахстане?
Фото: Руслан Пряников
Автор: эксперт Аналитического центра Halyk Finance Санжар Калдаров
Сельскохозяйственные кооперативы могут помочь мелким сельхозпроизводителям конкурировать с крупными предприятиями, увеличить объемы производства и производительность, получить доступ к рынкам и преодолеть структурные недостатки, связанные с размером предприятия. Несмотря на их широкую распространенность в развитых странах, лишь небольшое число фермеров и хозяйств в Казахстане являются членами кооперативов.
Для устойчивого развития кооперативной модели в стране необходимо переориентировать действующие механизмы государственной поддержки на создание благоприятной деловой среды, способствующей более глубокому сотрудничеству между производителями. Важно повышать уровень осведомленности населения, особенно в селах, путем разработки как образовательных, так и информационных программ.
Мелкие сельскохозяйственные производители в Казахстане часто сталкиваются с рядом трудностей, связанных с доступом к цепочкам поставок, конкуренцией с крупными аграрными предприятиями и преодолением сложностей, связанных с масштабом производства. К ним относятся более высокие затраты на единицу сбора и транспортировки продукции, высокие риски для безопасности пищевых продуктов, неравномерное качество продукции, ограниченный доступ к аграрным знаниям и консультационным услугам, слабая система кредитования, а также ограниченная вертикальная интеграция между переработчиками и мелкими фермерами.
Сельскохозяйственные кооперативы могут помочь мелким сельхозпроизводителям повысить производительность и получить выгоду от эффекта масштаба, большей переговорной силы с другими участниками логистической цепочки и лучшего доступа к знаниям и системам передачи технологий. Кооперация призвана способствовать успешному объединению сельхозпроизводителей для совместной организации производства, хранения, переработки и сбыта продукции, обеспечению основными средствами производства. Это способствует снижению издержек при производстве товаров и их доставке до потребителя, а также сбалансированному развитию сельского хозяйства в целом. Кроме того, создание таких кооперативов также увеличивает привлекательность кредитной деятельности финансовых институтов из-за возможности предоставления коллективных гарантий и более низкого риска дефолта.
В Казахстане, несмотря на то, что закон «О сельскохозяйственных кооперативах» был принят еще в 2015 году, этот институт все еще слабо развит. В последние годы правительство провело ряд важных реформ для поддержки развития сельскохозяйственных кооперативов, особенно в части правового регулирования, однако процесс в целом идет довольно медленно. На конец 2023 года в стране действовали 3 911 сельскохозяйственных кооперативов, членами которых были примерно 39,4 тысячи сельхозпроизводителей. Среди них 55% составляют домашние хозяйства, 44% — крестьянские и фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, а 1% — аграрные предприятия (юридические лица). При этом всего на конец 2023 года в Казахстане действовали более 1,9 млн сельхозпроизводителей. Таким образом, только 2% действующих сельхозпроизводителей являются членами кооперативов.
Хотя общее число кооперативов в Казахстане сопоставимо с развитыми странами, членство в них крайне ограничено. В странах Европы и США доля членов кооперативов в общем количестве сельскохозяйственных производителей превышает 90%, и практически все сельхозпроизводители в западных странах являются членами того или иного кооператива. Среднестатистический фермер является членом как минимум двух кооперативов, которые присутствуют на всех этапах цепочки создания стоимости и специализируются на определенных функциях (например, маркетинг, переработка, поставка).
Основной причиной слабой распространенности сельскохозяйственных кооперативов в Казахстане является всеобъемлющая поддержка государства, которая заместила собой рыночные механизмы. Частный бизнес в сельском хозяйстве в значительной степени стал зависимым от государственной поддержки и не стремится выжить за счет конкурентной борьбы. Местные сельхозпроизводители уверены, что государство всегда окажет им финансовую поддержку даже в самые благоприятные времена, в таких условиях у аграриев нет достаточных стимулов для вступления в кооперативы и повышения своей производительности.
Те же трудности отмечает и ОЭСР, которая в 2019 году выпустила подробный отчет о состоянии развития сельскохозяйственных кооперативов в Казахстане. В отчете говорится, что для устойчивого развития кооперативной модели необходимо снижение зависимости сельхозпроизводителей от государства. Важно стимулировать кооперативы мобилизовать собственные источники финансирования как внутренние, так и внешние. Внутренние источники включают увеличение операций с существующими членами, удержание избыточных доходов в целях будущих инвестиций и привлечение новых членов. Внешними источниками могут быть увеличение операций с лицами, которые не являются членами, и привлечение инвестиций посредством выпуска инвестиционных сертификатов с правом переуступки.
ОЭСР также указывает на ограниченную осведомленность и доверие к кооперативной модели в Казахстане, что связано с негативным опытом коллективного хозяйства в советский период. Для возвращения доверия важно повышать информированность населения о кооперативах путем разработки различных образовательных и информационных программ. Фермерам следует предоставить базовое образование в области кооперативов, дать рекомендации по созданию новых сельхозкооперативов, а также оказать правовую поддержку и консультации о возможностях и механизмах государственной помощи кооперативам.
Развитие сельскохозяйственных кооперативов невозможно без частной инициативы. Вместо неэффективной дотационной поддержки в виде субсидий государство должно сосредоточиться на создании благоприятной среды для предпринимательства, инвестиций и деловой активности, стимулируя сельхозпроизводителей к более тесному и разностороннему сотрудничеству.