Как налоговый период влияет на курс тенге к доллару
Курс тенге к доллару продолжил снижаться на фоне готовящейся коррекции цен на нефть, снизивший средневзвешенный курс по паре USD/KZT до 476,62 тенге за доллар за последние сутки. Аналитики Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) связывают эту динамику с активной подготовкой экспортеров к пику налогового периода, в условиях привлекательного курса продажи иностранной валюты и заметного увеличения объемов торгов, достигших 251,8 млн долларов.
Сегодня, по состоянию на 10:36 утра по Астанинскому времени (ALA), пара USD/KZT торгуется на уровне 474,80 тенге за доллар. На денежном рынке индикативные ставки также показали снижение (TONIA до 13,18%, SWAP-1D до 6,14%), что может объясняться высокой ликвидностью в системе и рекордной задолженностью Нацбанка перед рынком, составляющей 7,0 трлн тенге.
На фондовом рынке индекс KASE практически не изменился, сохранившись на отметке 5 308,7 пунктов, несмотря на рост акций КазМунайГаза, БЦК и КазТрансОйла, который был нивелирован снижением акций Казатомпрома, Казахтелекома и Народного Банка. Это может быть результатом ребалансировки портфелей крупных институциональных и розничных инвесторов.
Цены на нефть марки Brent снизились до 77,2 доллара за баррель, что обусловлено опасениями по поводу сокращения спроса на нефть со стороны Китая и увеличением запасов нефти в США. Надежды на деэскалацию конфликта на Ближнем Востоке также оказывали влияние на цены, в том числе новости о принятии Израилем предложения США о перемирии в Газе.
На рынке рисковых активов наблюдалась умеренная фиксация прибыли, с ключевыми американскими фондовыми индексами, показавшими снижение на 0,2-0,3%. Инвесторы ждут публикации протоколов июльского заседания Федрезерва и выступления его главы на симпозиуме в Джексон-Хоуле, чтобы получить больше ясности по перспективам изменения процентных ставок.
Растущий интерес к безрисковым активам, таких как золото и 10-летние госбумаги США, отражает улучшение геополитической ситуации и снижение доходностей, свидетельствуя о возможном переливе ликвидности из рисковых активов в защитные инструменты.